2007年 
↑カニの足です♪
 素人セリ市で600円で二はい落として来ました(^o^)/
 ↑カニをボイルしました。
 ↑カニ鍋を作ってみました。
   前日も鍋だったので、食材がなく、あるものでシンプル
   に頂きました。
 


美味しそうな、松茸入り”ちらし寿司”です。
姉のお義母さんが、作ってくれました。
とても美味しかったです♪


美味しそうな鮎でしょ。
あまりにも美味しそうだったので、蛸唐草のお皿に盛り付けてみました。
この鮎は、残念ながら私が作った物ではないんです。
実家の母から貰ったものです。

7月7日の七夕の夜に天ぷらPartyをしました♪
左下の方にある春雨の料理は、友達が”チャプチェ”と言う韓国料理を作って来てくれました♪美味しかったですよ。
またレシピを聞いて作ってみたいです。
今回は天ぷら・サラダ・タコ酢・豆腐の味噌汁+チャプチェでした。
皆喜んで食べてくれたので、良かったです。


黒鯛を頂きました♪
いつもは自分でさばいて煮付けるのですが、あまりにも
新鮮だったので、お義兄さん(板前さん)に頼んで、お刺
身にして貰ったところ、アラ炊きやタタキまで作ってくれま
した。
こんなに綺麗にしてくれるなら、もっと良いお皿を用意すれ
ば良かったと、後で後悔しました。
しかし、自分がつくるのと本職が作るのでは、こんなにも
差がでるのかと、愕然としました。

ホタテです♪
実家から沢山貰いました〜
新鮮で美味しかったです♪


元旦に親戚が集まった時に作った料理です。今年も頑張って作りました♪
お刺身を、蒔絵の角盆に盛ってみました。
素人が切った刺身も、美味しそうに見えるでしょ。
今年は定番のおせち、煮玉子・煮豚、天ぷら、サラダです。


元旦の昼ご飯です。
我家のお雑煮は、愛媛流(出里が愛媛なので)でカツオ節と煮干でとった出汁(毎年昆布も入れるのですが、今年はうっかり忘れてしまいました(^^;;;)に醤油で味を調えたお雑煮です。
醤油味で、具はお正月は里芋と大根+上盛り(きざみ昆布に豆腐を入れて煮たもの)で飾ります。
徳島は白味噌か赤味噌のお雑煮が普通なので、嫁いできた時にはビックリしました。
初めて出された時は、綺麗に上盛りが盛られていて、なんだか高級な感じだ〜と思いました。

Index  MyRoom